Дама готовит дома
Почему одним из любимых примеров рава Лайтмана является притча о госте и хозяине, который приготовил угощение? Почему Ева съела плод с Дерева познания добра и зла и дала есть мужу? Почему Исав продал Иакову первородство за чечевичную похлебку? Почему земля обетованная будет полна молоком и медом (едой), а не нефтью и золотом (богатствами), ведь молоко и мед можно купить? Почему в каббалистических источниках еда и питье часто бывают синонимами наполнения?
И если уж совсем близко к обычной жизни, то почему бабушки пичкают внуков вкусненьким, почему нам, женщинам, так хочется угощать тех, кого мы уважаем и любим. Почему настоящие хозяйки питают презрение к столовской еде и полуфабрикатам? И почему наконец я, лично я, ни за какие коврижки не стану делать фаршированную рыбу для себя, но бегом побегу выбирать охлажденного карпа и даже лично его почищу, если захочу кому-нибудь угодить.
Можно поумничать и самой, но Рав так замечательно объясняет строение парцуфа и то, что Ор хохма (Свет мудрости) соответствует в нашем мире питью, а ор хасадим (Свет исправления) - еде. И еще всегда добавляет, что настоящий вкус в еде могут почувствовать только каббалисты.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница