воскресенье, 13 января 2008 г.

Рождение нового желания

-Вы не любите кошек?
-Нет.
-Да полно, Вы просто не умеете их готовить.
(народная мудрость)

Согласно специфике моего занятия мне приходилось спорить со многими людьми по поводу свойства альтруизма. Одни уверяли меня, что оно им присуще чуть ли не от рождения, другие – что подобное свойство лишь идеал, зародившийся в воспаленном мозге не совсем вменяемых людей. Точно указать пальцем на оное, естественно, никто не смог, впопыхах хватаясь за щедро предоставляемые интернет энциклопедиями определения:
«Альтруизм - нравственный принцип, предписывающий сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага» (©krugosvet).
«Альтруизм — бескорыстная направленность поведения и деятельности человека, ставящая интересы другого человека или общее благо выше личных интересов». (©wikipedia) и др.
Вроде бы совершенно несложное действие «бескорыстия». Но, по-видимому, не один ломал свои копья с желанием пробиться к этому вполне привлекательному идеалу, и падал на поле сражения, так и ни на йоту не приблизившись к «чистому роднику», а, даже, наоборот все более увязал в непроходимом болоте собственного эгоизма, не всегда замечая, что это – так.
Многие понимают, что в идеале благополучие общества (как совокупности индивидуумов) должно быть если уж не выше, то, по крайней мере, равно благополучию индивидуума (как составной части этого общества), и, теоретически, нет разницы, работает ли человек ради себя или ради общества, но в жизни – увы, простая арифметика подводит.
Однако, если слегка подкорректировать общепринятое определение альтруизма, согласно знаниям каббалистов, на собственной «шкуре» досконально изучившим человеческую природу, можно увидеть потайную «дверь» или, вернее будет сказать, «щель», сквозь которую есть возможность выскользнуть из цепких лап эгоизма.
«Альтруизмом называется намерение (совершить что-либо) или действие, которое исходит не из желания помощи, а из необходимости взаимосвязи всего человечества в единое целое». (©kabbalah.info)
В этой сентенции заложен медвежий капкан для человеческого эгоизма, поскольку обязывает человека не просто «откупиться» от ближнего с помощью доброго дела, либо «заплатить» за свое хорошее самочувствие в роли «праведника-альтруиста», но поставить свой эгоизм на службу окружающих, тем самым обеспечив победу альтруистического принципа над собой. Это достигается за счет того, что, ощущая свою принадлежность, взаимосвязь и взаимозависимость со всем происходящим, человек просто не сможет оставаться в стороне размахивая флагом «моя хата с краю».
Подобное желание – ощущать свою взаимосвязь – не является чем-то абстрактным и недостижимым. При небольшом анализе ситуации можно придумать и систему, которая поддерживала бы и развивала это стремление. В рамках блог-статьи это сделать крайне затруднительно, да и к тому же незачем, поскольку такую систему давно уже придумали, усовершенствовали и развили ученые-каббалисты. Соответственно, подробности требуйте на сайте и-газеты «Каббала миру».

Ярлыки: , , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница