понедельник, 31 декабря 2007 г.

Тысячи лет среди посторонних

И в комментах на статьи в нашей газете и в частных разговорах с людьми нет-нет, да всплывет вопрос: "Так почему это не было известно сразу же? Почему до сих пор об этом практически никто не знает?"
"Об этом" - имеется в виду то, что о чем каббала сейчас говорит людям - о путях разумного, самостоятельного развития человека и человечества.
В вопросах этих звучит искренняя боль человека, узнавшего (или пока только прочитавшего), что есть настоящий путь развития, есть настоящая жизнь, а мы, все люди, куда ни глянь - живем как попало и не замечаем, что катимся к очень нехорошей развязке.
И почему каббалисты, то есть те, кто открыли два полюса в происходящем, открыли процесс и его цель, тут же не сообщили это всем? И потом не кричали изо всех сил: "остановитесь, люди"?
Это не совсем так. Они и сообщали и кричали.
Поэтому, если ответить коротко на эти вопросы, ответ будет таким: "Чудес не бывает".

Материал творения, "желание получить" – это реальный материал, он качественно градуирован (мы говорим - по силе эгоистичности). Для нас все происходит во времени, поэтому поочередное проявление этой градации мы воспринимаем как процесс.

Процесс (тем более внутреннего человеческого материала) не обскачешь, его можно только пройти. И так как – будет услышано какое-то сообщение или нет, - зависит только лишь от "настройки" слушателей, поэтому то, что сразу же стали сообщать всем каббалисты, большинством услышано не было. Большинство было "увлечено процессом", буквально смыто им в поток тысячелетнего медленного созревания.

Попробуйте поговорить, даже сейчас, с кем-то посторонним о том, как устроен человек, и о том, что глобальный кризис грозит гибелью нашей цивилизации. У этого постороннего есть его, посторонние интересы, и он в лучшем случае согласится немного посудачить на эти темы, в худшем – сплавит Вас в психушку.

И так как каббалисты жили и работали тысячи лет среди "посторонних", поэтому "до сих пор об этом практически никто не знает".

Тем не менее, зная законы процесса, они видели изначально его поворотный пункт и, соответственно, ту точку во времени, когда этот качественный скачок в развитии материала произойдет. Они указали на конец 20-го века. Поэтому сейчас "об этом" узнают миллионы.

Ярлыки: , ,

А чем человек отличается от...

Как-то сын спросил отца: "А чем отличается человек от свиньи?" Казалось бы, вопрос наповал, но и отец был не промах. И сын получил ответ в виде контрвопроса: "А может ли поднять свою голову это уважаемое животное, чтобы сосчитать звезды на небе?" Сын был этим ответом удовлетворен. А мы? А ты? А я? Разве не раздаются то там, то сям похрюкивания? А как не хочется числиться среди...

Справедливости ради мы проходим как участники и свидетели других определений, называя друг друга орлом, львом, и даже тараканом... Что там говорить - диапазон поэтических метафор необъятен. Почему сознание человека находится в поиске ассоциаций с животным миром, а то и с растительным? А если копнуть немного глубже?

Хотим мы этого или не хотим, но нас окружает природа. Во всех ее проявлениях. Но и она, как выяснилось, далеко не однородна. Камень - яркий представитель неживой части мироздания. Своей массой он демонстрирует нам свое абсолютное большинство материи на нашей уютной планете. Может ли он активно влиять на жизнь планеты? Вряд ли существует ответ утвердительный, наверное, поэтому иногда человека "бесчувственного" определяют как владельца каменного сердца. Безусловно, определение не без натяжки...

Обращаемся к следующему проявлению природы. Трава, цветы, деревья, т.е. все, что растет и естественно, обладает гораздо большим спектром свойств и является некоторой своей частью продуктом питания человека. Это уже некоторый качественный скачок в сравнительной характеристике растительной части природы по отношению к неживой, хотя в массе своей растительная часть серьезным образом уступает предыдущей ступени. Тут уже и фантазии на аллегории есть где развернуться: "прекрасна, как роза", "или, зимой и летом одним цветом"...

Очень важно отметить, что растительная часть включает в себя свойства неживой природы. И этот процесс включения работает на всех уровнях мироздания. Безусловно, эти два уровня природы не существуют автономно, а предназначены для обитания животного мира. И на вершине этой пирамиды неживой, растительной и животной части природы гордо восседает вершина творения, как он не без основания сам считает - человек.

И он, сознавая то, что является носителем всех свойств всех уровней природы в том или ином виде пользуется этими знаниями, пытаясь разобраться в том, что получено им от природы такого эксклюзивного, которое отсутствует на низших ступенях мироздания. И выясняет, что основное свойство, отличающее его от предыдущей ступени является свойство преодоления. Он может, преодолев свой ген стать сильнее, умнее, круче...

И наконец, человеку захотелось управлять миром, постигнуть состояние вечности. А для этого необходимы знания. И эти знания дает ему каббала, в которой люди, постигшие этот уровень желания, прошедшие все состояния перед тем, как достигли Цели, разработали методику, по которой человек может легко достичь намеченной задачи.


Ярлыки:

воскресенье, 30 декабря 2007 г.

Что принесет нам Новый год?

Прочитала новую статью на сайте "На что годен новый год и чем он новый" и задумалась... а что мы на самом деле ожидаем от наших новых состояний, от нашей будущей жизни?
"Год - это ячейка времени, и с этим как бы делать нечего. А новизна его в том, чем будет для нас наполнена эта ячейка. Эх, если бы наполнение ее зависело только от нас…" А если бы действительно наполнение будущего Нового 2008-го года зависело от нас, чем бы мы его наполнили?...
Радостью, счастьем, успехом, удачей?.. - вещи достаточно абстрактные и человек обычно не задумывается в чем именно они могут реализоваться. А быть может Новый год несет нам именно эти вещи, о которых мы мечтаем, но почему-то не можем заметить, и радость принимаем за насмешку, счастье за горе, успех за провал, а удачу за несчастье? Такие разочарования мы постоянно переживаем в течение нашей жизни и особенно остро ощущаем в Новогодний вечер, когда старый год уже предъявил нам счет, а новый еще не наступил.... - все бразды правления передаются нам в руки и... Быть может еще осталось время перезагадать желание, и пожелать себе в Новом году... чего??

У нас еще есть немного времени изменить свое желание с рвущего все для себя и разочаровывающегося при каждом новом повороте судьбы на другое желание, несущее радость и удачу, счастье и успех всем близким. Быть может в эти последние дни мы успеем задуматься хоть на несколько минут, почему же каждый год заканчивается с тем же счетом, в котором с трудом насчитываем крохи настоящего счастья, и сумеем так его наполнить, чтобы наконец-то смочь распознать бесконечное изобилие, кроющееся в самом высоком и животворящем принципе "Возлюби ближнего своего как самого себя!"

С новым годом Вас!

Ярлыки: , ,

С Новым 2008 Годом!



Всех наших читателей поздравляем с Новым годом!
Желаем в будущем году улыбаться как можно чаще!
Тем более что причина есть.
Я надеюсь, что мы сможем предотвратить надвигающийся кризис. Вы спросите, как? Этого можно достичь если заинтересовать человечество методикой исправления. Ведь, нужно не так уж много. Сделать шаг навстречу замечательной науке, которая нас ждала тысячелетия. Науке, вокруг которой столько недопонимания и мифов, но которая так нам необходима.
Надеюсь, что сможем порадовать вас новыми хорошими статьями и постами.

Желаем вам новых открытий! Ведь мы живем в замечательное время, в переломный момент истории.
Удачи вам! Удачи всем нам!

Ярлыки:

понедельник, 24 декабря 2007 г.

Откуда берутся мысли?

В детстве, я почитывал журнал «Мурзилка». И однажды, в одном из журналов, на последней странице, я увидел вопрос: «Откуда берутся мысли?». Снизу было добавлено, что ответы нужно присылать на такой-то адрес. Меня так озадачил этот вопрос, я действительно пытался понять: откуда в моей голове возникают мысли? После долгих усилий в поисках ответа, я с нетерпением ждал номер, в котором дадут ответ. Помню как я с жадностью листал до последней страницы, чтобы наконец-то узнать ответ. И что я увидел...
Первое место занял ответ «Мысли прилетают из страны Мысляндии». Второе и третье места были в таком же духе. «Ну а какой же правильный ответ?», - думал я, читая дальше, в надежде, что в конце его дадут. Но его там не было. Всё заканчивалось на том – кто какое занял место. Я испытал ужасное разочарование и долго пытался понять: если они знают ответ, то почему не сказали его, а если не знают, то почему его задают? В журнале же пишут взрослые! Не ужели этот вопрос не настолько важен, чтобы не выяснить ответ?
У нас постоянно возникают всякие мысли. Порой мысли атакуют нас настолько, что трудно избавится от них. Должен же быть какой-то источник?
В нас укоренился стереотип, что на подобные вопросы можно только пофилософствовать.
А реальность – это исследование космоса. Там ответы на все вопросы о человеке. Искать источник человека в космосе, всё равно, что искать мысли в стране «Мысляндии». Нам почему-то кажется, что источник всего происходящего где-то та-а-м в космосе… А ведь мысли влияют на человека не меньше, а может даже и больше чем космос и находятся они гораздо «ближе» к нам (у нас в голове). Так откуда же берутся мысли?..
Выяснение подобных вопросов могут в корне поменять отношение к жизни.
Если выяснится, что, как мысль одна сменяет другую, так и мир, который мы видим сейчас, сменяет совсем другая картина, то, наверное, отпадёт необходимость бороздить просторы космоса.
Если выяснится, что мысли других обо мне – это то, что случится со мной завтра, то тема источника мыслей станет главная тема для исследования всего человечества, а не темой для конкурса в журнале «Мурзилка».
Если у вас возникла мысль найти ответ на вопрос, упомянутый выше, в науке Каббала, то сделайте это как можно быстрее, пока этот вопрос не стал первой проблемой человечества.

Ярлыки: ,

Жизнь ну просто как в сказке

Появилась на сайте глава из небольшой сказочки о Вини-Пухе, в которой он начинает якобы интересоваться каббалой и пытается комментировать свои приключения с точки зрения науки о желаниях.

По поводу этого пару слов о сказках. Нужны они или не нужны – даже не в этом вопрос. Самое интересное из открытий нашего мира состоит в том, что все мы всю жизнь живем, собственно говоря, в сказке. В сказке, рассказанной нам окружающими.

Маленького человека, будущую личность, программируют с первых же дней жизни. Ей называют предметы и рассказывают об их взаимоотношениях, об их свойствах, ей предписывают, как относиться к разным предметам, к разным людям, к ситуациям. Ей предписывают цели как отдельных действий, так и всей жизни, расписывают эти цели всеми цветами радуги. У окружающих есть цель создать нормального члена своего общества, и все сказки, которые они нашептывают ему, кричат ему, поют и танцуют ему по телевизору и в жизни, диктуют и внушают на уроках военной подготовки и на пятиминутках, преследуют эту цель. Все реальность, вся жизнь расписана как хохломская игрушка, и даже фон выкрашен золотой краской. Живого места не осталось.

В процессе жизни и в разных ситуациях цвет и тон – и фона и деталей росписи может приобретать различные тона – от белого и нежно-розового до черного, но всегда это будет та же роспись и видеть сквозь нее способны лишь единицы и то в результате очень больших личных усилий.

Что же представляет собой реальность, если смыть с нее всю эту мазню? Пробивается ли она изнутри, или хотя бы снаружи? У человека в общем в течение жизни появляется два вида несоответствия сказке, в которую его погрузили. Первое – это протест. Второе – это вопрос о смысле. Первый вид несоответствия человек может реализовать и выразить только выкрасив свою реальность другим цветом и заменив хохломские ягодки на что-нибудь другое, или же просто закрыв глаза. Выбора у него нет, средств нет, он просто вынужден создать для себя новую сказку и жить в ней, в пику всем. Пусть знают.

Вопрос о смысле жизни – это прорыв в настоящую реальность. Он способен, этот вопрос, выписать всей, абсолютно всей реальности направление на компьютерную томографию и провести эту процедуру собственноручно.

Он дает основания для реалистического анализа реальности, и более того, для постановки целей совершенно не сказочных.

Когда же это бывает? Это бывает два раза в жизни: в раннем детстве, когда маленький человек спрашивает: "Откуда я появился?" Так он, еще не умея, формулирует вопрос о себе и реальности, о смысле нахождения себя в ней. Мы же, пугаясь, тут же с шумом и брызгами погружаем его в нашу общую лживую сказку, где нужными нам смыслами его жизни расписаны и сени и горница.

Второй раз это бывает далеко не со всеми. Когда вопрос этот приходит к человеку в зрелом возрасте и осознанно, звучит в нем, он приводит его к изучению науки каббала. Сразу или погодя. И только потому, что цель и смысл человеческой жизни и всего сущего – это предмет этой науки.

Если же вопрос приходит не осознанно и не звучит в человеке, а просто не по себе, мучает что-то и все не то, - см."протест".

Так что ЭТУ сказку, в которую нас окунули с детства, делать былью – артель "Напрасный труд". Выбраться их нее в быль – вот это задача!

воскресенье, 23 декабря 2007 г.

Вкус яблока

Школа, в которой я учился, находилась рядом ( через забор) с "баронским" садом, в котором росли яблоки, и преимущественно поздних сортов, но некоторые школьники с этим обстоятельством не хотели, а также не могли считаться, и высокий забор не являлся серьезной преградой. Яблок хватало и на девчонок, и на тех, кто не умел лазить по заборам, тем более, что выдержать такую кислятину в двух экземплярах было не под силу. И только один орлик хрумкал все подряд, что навело на размышление. Следствие было коротким. Теперь все знали, где дерево со спелыми яблоками. Этот случай из далекого детства зажег маячок в памяти: что льзя, а что нельзя, чтобы не стать мальчишом - плохишом. Поэтому, мальчишки и девчонки, не хочу хрумкать в одиночку, а хочу вам подсказать, где в саду знаний есть дерево со спелыми яблоками, т.е. с подлинными знаниями. Это - наука каббала. Угощайтесь! Это очень вкусно и полезно. И совсем не кислятина.

Ярлыки:

Заняться главным


(c)фото:М.Спивак

На протяжении всей своей истории человечество упорно пыталось разработать различные общественные механизмы, для того чтобы скомпенсировать свое несоответствие основному закону природы. Создано огромное количество версий разного рода управляющих, исполняющих и обслуживающих систем, призванных обеспечить здоровье, правопорядок, социальную справедливость, материальное благополучие всех и каждого. Вкладываются огромные усилия, затрачиваются гигантские средства, но воз и ныне там - нам с большим трудом удается кое-как залатать дыры цивилизации и не более того…

А теперь представьте себе на минуту, что мы изучили и взяли на себя выполнение этого основного закона. Это будет мир в котором никто не крадет, никто не голодает,никто не воюет, а наоборот, каждый думает только о том, как обеспечить другого… Представьте мир, который не нуждается во всех силовых системах принуждения:армиях, судах, полиции т.д.!

Ярлыки:

суббота, 22 декабря 2007 г.

Духовное программирование на языке ветвей

Каждый из нас наверняка хотя бы раз заглядывал в кодовую страницу компьютерной программы. У человека, несведущего в программировании, написанное там подчас вызывает улыбку. В алгоритмах можно увидеть такие команды, как "иди сюда", "обратись в начало", "перенеси", убери" итд. Если постараться, то из этих команд можно даже составить короткий рассказ, который будет выглядеть как повествование о неких событиях, не имеющих отношение к работе компьютера.

Но мы-то знаем, что программа управляет электричскими импульсами, производящими вычислительные процессы, которые отображаются на мониторе в виде графических символов. Глядя на изображение, трудно поверить в то, что одна из светящихся точек - это команда, допустим, "иди сюда", а печатный текст состоит из нескольких сотен "перенеси" и "убери".

Точно по такой же схеме составлены каббалистические тексты. Используя названия предметов и явлений физического мира, каббалисты описывают процессы, присходящие в духовном мире, так же, как программист описывает операции, производимые процессором компьютера. В результате мы имеем дело с текстами, которые могут буть поняты в двух абсолютно различных аспектах: как повествование о событиях физического мира, или как описание духовных процессов и сил. Самым ярким примером подобного рода является Ветхий Завет (Пятикнижие). В каббале такой язык духовного программирования называется "язык ветвей".

пятница, 21 декабря 2007 г.

Тайна Книги Зоар

***
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.

У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;

Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,

Хоть видит око,
Да зуб неймет.

Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что́ ж!

На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

(И.А.Крылов)

Басни И.А.Крылова всегда коротко и ясно подмечают суть человеческой природы. То, что для нас недостижимо, мы словесно «разбиваем» в пух и прах и спокойно идем к другому источнику наслаждений. Невозможно понимать важность какой-нибудь вещи, желать ее и не возвращаться к ней. Что же удерживает такое огромное количество людей по всему миру возле таинственной книги «Зоар»? Что человек в ней находит, что позволяет держать свою природу на привязи и не «очернять» те знания, которые для большинства, к сожаления, остаются еще закрытыми?.. Об этом читайте в статье Г.Зиновьева «Раскрой для себя «Зоар»».

Ярлыки: , , ,

среда, 19 декабря 2007 г.

Культура будущего!

Интересную мысль подкинул ув.коллега М.Гонопольский в статье «Вот это культура!»... Многие читатели сайта «Каббала миру», участники «Форума», да и так, просто, друзья тем или иным образом соприкасающиеся с наукой каббала, задаются одинаковым вопросом: а как же будет выглядеть то будущее, в котором властвует не эгоизм, а альтруизм. Хотя, в этот момент я обычно думаю над тем, какой гений смог придумать такую иллюзию в сознании человека, что эгоизм чем-то правит в нашей жизни? (казалось бы такая тоненькая «паутинка» перед глазами, а так изменяет восприятие человека, что буквально переворачивает мир с ног на голову) Но все же, помечтать о будущей форме пресловутого материала творения – желания получать, всегда приятно….
www.kabmir.com

Ярлыки: , , ,

понедельник, 17 декабря 2007 г.

Альтруизм есть наиболее общий прицип существования объектов в природе. Причина этого в том, что таково свойство Творца. Нам часто и легко удается закрывать глаза на эту причину, впрочем, как и на сам факт альтруистичности основ природы. Тем не менее, наш пытливый ум способен (если конечно, жизнь прижмет), используя даже формальную логику, открыть для себя альтруизм как наиболее общий принцип существования. В своей экзистенциальной основе он восходит к тому, что любое существование является, по сути, взаимосуществованием.

Если я не получаю извне ни одного бита информации, - я не могу ничего сказать о своем собственном существовании. Известны эксперименты с лишением информации, в которых возникала угроза быстрого (вплоть до мгновенного) стирания личности.

Любой объект существует постольку, поскольку получает знаки, информацию о своем существовании от чего-то вне него, она дарит ему факт его собственного существования. Другими словами, информация о втором (от второго) который вне него, создает факт существования первого.

Таким образом, основой самого феномена существования является эта (экзистенциальная), сущностная связь со «вторым», прекращение которой означает ни больше ни меньше, как прекращение существования (смерть) «первого», а развитие и обогащение связи означает его, «первого», развитие.

То есть, факт, мера существования первого изначально напрямую зависит от существования для него второго, от того, в какой мере для него существует второй.

И если бы наш пытливый ум был способен не только соорудить подобную логическую конструкцию, но и заставить наше Я ужаснуться от того, насколько мы все зависим друг от друга - альтруизм стал бы не только фактической основой какого-то там "существования", о котором мы в тумане повседневности и не задумываемся. Альтруизм стал бы для нас способом жизни, дорогим для нас, единственным и хранимым.

Из услышанного на уроке каббалы

"Я" человека находится не внутри человека, как это принято считать, а вовне, в чужих по отношению к нему желаниях, которые он должен наполнить. Если я - сердце, то обязан снабжать кровью все органы тела, если - легкие, должен обеспечить остальных кислородом и т.д. Так человек начинает ощущать желания других людей, понимать их потребности и осознавать свои возможности в их наполнении. Все, что я присоединяю к себе, наполняя, снабжая, оберегая и т.д., и называется моим "Я". Оно не находится внутри меня. Внутри меня имеется лишь некая данность, которая полностью исчезает со смертью физического тела. От него не остается ничего. Продолжает существование только истинное "Я" человека - то, что он сделал с данным ему при рождении.

воскресенье, 16 декабря 2007 г.

Социальная роль женщины


Воистину животрепещущие вопросы были заданы ученому-каббалисту Михаэлю Лайтману представительницами «Женского Форума» тележурналисткой и телеведущей Яной Павлидис, имидж-консультантом и ген.директором компании «First Impressions» Юлией Курышевой, и психологом, бизнес-консультантом, ген.директором Академии стратегических игр Натальей Ветр во время их виртуальных встреч по теме «Женщины в современном мире».

Получены ли на них ответы – судить читателю и будущим участницам и участникам «Женского Форума», но то, что диалог между прекрасной половиной человечества и каббалистом начался – это факт.

Его можно обозначить как один из самых важных, поскольку он знаменует то, что осознание кризиса коснулось основ общества – женщины и того круга деятельности, в котором она играет незаменимую, в полном смысле этого слова, роль. Без развития и продолжения поколений, не имеет смысла говорить ни о каких перспективах человека и человечества. Поэтому искажения, введенные в нашем обществе, как результат неверного построения взаимоотношений между людьми, выражаются в таких острых вопросах, как возникновение глубокого, глобального конфликта между мужчиной и женщиной, изменение социальной роли женщины, утрата экономических, социальных, моральных, нравственных предпосылок для создания семьи и т.п.

Как нам нужно измениться, чтобы остаться нужными друг другу, читайте на страницах и-газеты «Каббала миру».


***
А мы отправимся в нелегкие размышления по поводу роли женщины, согласно тем невидимым корням, о которых говорит нам каббала...

Первое, с чем нас знакомит эта неведомая и практически скрытая до сего дня наука – это то, что в нашем мире нет ничего, что не «спустилось» бы из Высшего мира, т.е. что не было бы порождением действия Высшего (обобщающего все нижестоящие) альтруистического закона.

Поэтому нам, женщинам, исходя, хотя бы, из своего желания приводить все в порядок, стоит с этим законом познакомиться. :-) Неоднократно каббалисты сообщали своим ученикам, и, в том числе, ученицам, что только одно желание встать на дорогу «соответствия» этому загадочному альтруистическому принципу, приводит в движение немалые силы мироздания, которые упорядочивают жизнь в необходимом русле, а т.е. в соответствии Высшим корням: мужчин – мужскому, женщин - женскому. Это соответствие, уже само по себе, на подобие правильно функционирующему здоровому телу, приносит «наполнение» во всех областях жизни и приближает (где-то, обычно вдалеке, мерцающее) ощущение счастья.

Ко всему прочему, каббалисты утверждают, что на самом деле человек никогда не соединяется напрямую с другим человеком. Это происходит только за счет присутствующей между людьми «третьей силы», или, проще говоря, за счет вливания человека в систему альтруистической взаимосвязи, или в систему воздействия все того же альтруистического закона. Звучит угрожающе, но кто из женщин хотя бы раз в жизни не мечтал держать в руках бразды правления над мужской частью человечества, ну или для начала – своего мужа, друга, а может быть и начальника. Кстати, каббалисты нам по секрету как раз таки сообщают, что [читать шепотом ] мирозданием управляет женщина, но только нельзя об этом говорить мужчинам.

Как она это делает, с точностью ювелира направляя своего мужчину в нужном ей направлении, не столь уж и важно, поскольку каждая женщина интуитивно заранее обладает таким особым чутьем, правильным механизмом воздействия на ее окружающих близких людей, что начинать говорить об этом излишне.

Другой вопрос, что необходимо знать куда его/их направлять, чтобы получить максимально удовлетворяющий результат. И здесь каббалисты спешат нам на помощь, предоставляя информацию о том, что общее движение жизни направляет всех и каждого к новому уровню существования – на основе альтруистического принципа, который в Библии называли «возлюби ближнего как самого себя».
И, единственный способ, избежать неприятных сюрпризов, вызывающих страдание, это, как говорится, соответствовать «последнему писку моды», т.е. успевать изменяться под требования этого управляющего нашей жизнью закона. Вот это и есть та цель, которую необходимо понять каждой женщине, чтобы взять свою жизнь, что называется, в свои руки, и тогда, легкого движения идеально ухоженного пальчика будет достаточно, чтобы Ваш любимый мужчина сделал то, о чем Вы его просите…..

P.S.
Надеюсь, что уважаемые читательницы отнесутся ко второй части моей заметки с нужной долей юмора и в глубине души решат, что ощущения от знакомства с Высшей силой, управляющей нашей реальностью, сугубо индивидуальны, поэтому стоит самостоятельно попробовать рассмотреть советы и пожелания каббалистов по поводу нашей женской (я надеюсь, такой же прекрасной как и вообще весь женский пол) половиной Общей Души.

P.P.S. "Общая душа = наше совершенное, построенное по принципу "возлюби ближнего как самого себя" состояние."

www.kabmir.com

Ярлыки: ,

С чего начать?



Интересно, вам его не хватает точно также как и мне? А вашим друзьям, нашим читателям, если на то пошло? Тысячи людей постоянно жалуются на отсутствие смысла в их жизни, но то, что начинать нужно в первую очередь с себя, почему-то забывают.

Материалы интернет-газеты "Каббала миру", как раз и повествует о том как произвести в вашей жизни революционные изменения, благодаря включению в новую методику. При этом авторы вполне резонно отмечают, что каких-то супероткровений в статьях не делают и большинство идей давно известно, но секрет не в том, чтобы знать, а в том, чтобы делать!

Ярлыки:

суббота, 15 декабря 2007 г.

Кто желает стать умнее Эйнштейна, становись...

"Не родись умным, а родись богатым"

Так вот, в соответствии с содержанием притчи, в книжный магазин заходит молодой человек и начинает скупать все энциклопедии, а водитель джиппа"мерседес бенц", находящийся на службе у м.ч. аккуратно загружает все это во вместительный багажник. Любопытство продавца после ответа м.ч., вараженнного двумя словами: "я женюсь"тут же сменилось на недоумение. Тогда м.ч. поспешил пояснить более подробно, поделившись с продавцом о том, что невеста поставила одно условие - пока он не поумнеет, свадьбе не быть. И продавец, осознав драматичность ситуации, решил помочь м.ч., предложив ему одну тоненькую книжицу, объяснив, что в ней собрана мудрость времен. И добавил, что в ней описано строение всего мироздания, в то время как Эйнштейну удалось открыть лишь незначительную часть этого строения. И тут м.ч. смекнул, что у него в руках шанс стать умнее Эйнштейна. Кто следующий?

Ярлыки:

пятница, 14 декабря 2007 г.

Волков бояться – в лес не ходить



Все-таки удивительно мы устроены - всю жизнь живем по чужой указке - верим в то, что когда-то от кого-то услышали: от друзей, учителей, родителей, от умных людей, которых увидели по телевизору, а может, и просто в книгах что-то прочитали. Практически все наши так называемые жизненные принципы основаны на чужом мнении.

Можно оправдаться тем, что во многом мы не имеем личного опыта и поэтому вынуждены опираться на некие, принятые в обществе установки, но эти-то установки откуда взялись? Например, кто-то когда-то доказал, что Бог есть, или что Его нет? Нет, не доказал. Однако мы принимаем на веру мнение либо религиозных людей, либо атеистов, убедив себя, что одно, или другое является фактом. Но факт ли это на самом деле? Нет.

В глубине души мы это понимаем, но продолжаем верить, не имея возможности как-либо это проверить. И только каббала дает человеку в руки инструмент, позволяющий приобрести опыт осознанного личного общения с Первопричиной, которая в каббале называется Творцом. Звучит как бред? Проверьте сами…

Ярлыки: , ,

вторник, 11 декабря 2007 г.

Как в одной комнате

Мир полон отверженных, страдающих и умирающих от голода людей. Проблема в том, что мы предпочитаем от них откупиться, лишь бы забыть о них и с чувством выполненного долга вернуться к собственным делам. Мы не хотим посвятить им свое желание, любовь, чувство, отношение. Нам хочется избавиться от этих забот за деньги. Мы были бы рады, если бы этих людей не было вовсе – тогда не пришлось бы им помогать. Однако они существуют, и, не имея выхода, мы по разным причинам приходим им на помощь. Мы не относимся к ним как к членам собственной семьи, как к своим близким. Я не люблю их, я не отдаю им своего сердца, я не чувствую их так, словно они живут у меня в доме. Я просто готов заплатить, чтобы отделаться от этой проблемы, спрятать ее и не подпускать их себе.

Однако общая альтруистическая природа обязывает меня жить вместе со всем человечеством одной семьей.

На деле выходит следующее. Отдав на благотворительность, скажем, тысячу долларов, я перестаю думать о нуждающихся, да еще горжусь и кичусь собой: «Посмотрите, какой я хороший». Тем самым я совершаю ошибку, но никто в мире не может убедить меня в том, что я сделал что-то плохое или поступил неверно. В результате, я лишаю себя возможности понять, что же в действительности мне нужно делать.

Я не обеспечил нуждающихся лекарством, я не разрешил их проблему на человеческом уровне, где и кроется изъян, суть которого – отсутствие связи и любви меж нами. Наоборот, я дал «решение» на простом материальном уровне: кусок хлеба, мешок муки. Разумеется, этим я не решу проблему, поскольку она относится к человеческой ступени, к связи между нами. И потому люди, пытающиеся накормить Африку и Азию – пускай даже они сделают в миллион раз большего того, что делают сейчас, – не остановят нищету, пока не позаботятся о любви между народами.
.
Вместо того, чтобы давать им свою любовь, ты предоставляешь им рабочие места, пропитание и национальное страхование, как это сделали, например, во Франции. Так проблема не решается. Наоборот, ты лишь еще больше обостряешь ее.
Каждый требует любви. Если же вместо любви ты по французской схеме предоставляешь человеку возможность учиться, национальное страхование, крышу над головой, то в ответ получаешь ненависть. Ведь подсознательно, сами того не понимая, люди требуют именно любви и не получают ее.

Любовь можно давать, исходя из чувства необходимости, осознавая, что все мы – одна семья. Пока мы не наладим свои взаимоотношения так, чтобы стать одной семьей, человечество будет лишь всё глубже и глубже погружаться в кризис.
Если я развелся с женой, и мы расстались, оказавшись далеко друг от друга – это не страшно. Прошлое забывается, и издалека мы можем даже помогать друг другу. Когда-то мы были вместе и любили друг друга, однако если в совместной жизни уже нет любви, то возникает ненависть. Это с нами и происходит. Сегодня мы не можем отдалиться друг от друга. Мир превратился в маленькую деревню, и процесс глобализации обязывает нас сосуществовать как будто бы в одной комнате.

понедельник, 10 декабря 2007 г.

Знакомая незнакомка

Чего-то у нас, человеков, с природой не заладилось. То экологию мы на корню загубили, то мы дырки в атмосфере продырявили, реки-моря травим почем зря. До того дошло, что, как пел поэт: "кстати навесили Правде чужие дела" – ученые под шумок пишут, что и мамонтов тоже мы извели.

Ладно, не без греха, конечно. И все-таки давайте разберемся в сути дела. А каббала нам поможет. Итак, в чем же мы все, человек в его развитии, каждый из нас, может войти в конфликт с природой? Ведь природа – это все сущее, весь мир в его многообразии и всем известно со школьной скамьи, что подчиняется она неизменным законам. Как же мы, часть природы, способны нарушить их?

Знакомство с основами каббалы открывает следующую картину. Суть природы – это тот внутренний принцип, благодаря которому сосуществуют и взаимодействуют в ней все составляющие в любой из ее частей. Принцип единства в совокупности элементов, обратно пропорциональный самодостаточности каждого из них, при котором каждый из элементов существует только ради жизни целого, системы, и есть суть природы. Существование отдельного объекта, «объекта в себе» есть, как известно, искусственный артефакт.

Проявление этой сути природы, как ее основного закона, в человеке, мы называем альтруизмом. Поэтому и наиболее общий принцип природы можно и нужно назвать законом альтруизма, он - основа существования любого тела, без «альтруизма» его частей, клеток, элементов оно обречено. Как основной закон, определяющий взаимодействие всех элементов систем, закон единства, альтруизма приводит в действие все актуальные для каждой из систем законы природы.

Мы знаем, что природа – это не просто свод законов, не механическое соединение отдельных частей. Путь, проделанный наукой за сотни лет, дает возможность увидеть мир как одно общее, целое, состоящее из противоположностей. Совершенство природы – в единстве ее элементов. Достигается это только таким сосуществованием этих элементов, когда каждый из них работает ради жизни всей системы.

То есть было бы ошибкой видеть их соединение как просто «мирное сосуществование» различных элементов и систем. Полная, абсолютная самоотдача любого элемента – это главное условие любой природной системы.

Когда в свое время был изобретен термин «альтруизм», долгое время он представлялся лишь морально-этическим принципом, необходимым в человеческом общежитии. Спустя десятилетия термин этот стал применяться в других науках. Его значение расширилось, им стали обозначать взаимосвязи и закономерности во многих частях живой природы. Ученые применяли это слово в переносном смысле, мешала его привычная привязка к человеку, к изначальному этическому содержанию термина. Тем не менее становилось все более понятно, что сам принцип самоотдачи каждой части и жизни ее ради других, ради общего целого, свойствен всей природе – как живой так и неживой.

А теперь о нас. Знаем ли мы, что альтруизм – это основной принцип природы и ее требование ко всему сущему, то есть, в том числе, и к нам? Нет, конечно, откуда нам знать, кто нас этому учил? Да и все как-то недосуг нам, человекам, было в это вникать. Поэтому и вывод напрашивается: если не знаем, и не слышим этого требования природы, если все устои нашего поведения, устои общества основаны на противоположном принципе, на эгоизме – с чего бы тогда нам на зеркало пенять? И себя самих и общество наше и природу мы юзаем ради целей временных, точечных, эгоистичных.

Открывалось это людям постепенно. Но надеяться, что суть дела когда-то полностью откроется нам без каббалы – бесполезно. Потому что из всех наук только она этим, то есть изучением закона единства всего сущего, со дня своего появления и занимается.

И чтобы не возникало возражений о том, что каббала, мол высшими мирами занимается, а не какой-то там природой, приведу короткое и емкое утверждение Й.Л.Ашлага из его статьи "Мир":

«И для того, чтобы не понадобилось в дальнейшем пользоваться этими двумя названиями: природа и Управляющий ею, - так как, как я уже доказал, нет никакого различия в выполнении их законов, то нам лучше прийти к более глубокому сопоставлению и принять мнение каббалистов о том, что числовое выражение слов «природа» и «Элоким» (одно из имен Творца) одинаково. И тогда законы Творца можно назвать заповедями природы, и наоборот, так как это одно и то же. И незачем больше пустословить».

Приключения Электороника



Мне всегда нравился фильм "Приключения Электроника".Мне кажется этот фильм сегодня еще актуальнее, чем раньше. Помните кто победил в хоккее ? Правильно, человек! Потому что нужно было играть в команде, а Электроник привык "брать от жизни все" своими супер-качествами, своим эгоизмом.
В велосипедной гонке он победил. А когда понадобилось выиграть в команде, тут он не потянул со своим превосходством в уме и силе.

Т.е. только такие качества как эмпатия и ощущение другого сегодня смогут победить. Но все это при условии, что мы создадим соответствующие окружение. Потому что сегодня мы растим эгоистов, тех, кто получит лучшие отметки, займет место на олимпиаде. Давайте ставить пять с плюсом за альтруистические качества. И вырастет поколение, которое изменит мир к лучшему. Иначе мы не выживем в этом эгоцентричном мире!

Ярлыки: ,

воскресенье, 9 декабря 2007 г.

Том Сойер

У Марка Твена в романе «Приключения Тома Сойера» рассказывается, как Том попробовал честно помолиться, и посмотреть, что из этого выйдет. Попробовал, увидел, что ответ не пришел, и сделал практичный вывод, что Бога нет.

Том был нетерпелив, ему хотелось все и сразу, поэтому молиться он бросил сразу после неудавшегося эксперимента.

Сегодня новое поколение очень похоже на Тома в том, что им хочется всего и сразу. И ошибаться, как родители они не собираются.

Ну не будет современный подросток верить в то, что ему говорит наука, общество или идти в церковь. Ясно ведь, что ни там, ни там «все не так, ребята» как пел Высоцкий.

Если эксперимент повторяется со 100% результатом, то это научный факт. А может быть, можно так настроить мысль, что все твои желания немедленно исполняться? Почему-то в детстве мы в этом уверены. Может быть, такой код есть? Пусть мне покажут, я готов попробовать.
Ребята, не надо верить, надо попробовать и раскрыть. Так говорит наука Каббала. И не просто попробовать – а действительно захотеть этого.

10 способов улучшить жизнь



Каждый человек на земле мечтает жить так, чтобы не испытывать страданий. Узнав систему управления нашим миром, мы поймем, для чего живем, откуда мы, зачем и как нам следует существовать.

Итак, как же улучшить вашу жизнь:

1. Узнайте себя и свои желания
Начав заниматься каббалой, вы будете приятно изумлены, сколько нового вы узнаете о себе. Вы начнете видеть свои внутренние механизмы, и как они вами управляют. Что ни говори, а путешествие в глубь своего "я" - самое увлекательное приключение.

2. Поймите других людей, причины их поведения и поступков
«Ну как вы можете так поступать?»- восклицаем мы в негодовании на наших коллег и знакомых. Каббала дает понимание внутренних сил управляющих вашим собеседником. Поняв что им движет вы скоро научитесь приобретать новых друзей.

3. Станьте оптимистом
Общество, ориентированное на прожигание времени создает вокруг нас скучную серую картину реальности. Депрессия стала эпидемией поколения. Занятия каббалой наполняют жизнь цельностью, уверенностью и радостью. Это совсем не сложно, если знать причину всех неприятных состояний, и то, как её устранить.

4. Управляйте вашей жизнью
Каббала дает возможность раскрыть ту область, в которой можно совершать свободные действия. Он знает, какие поступки зависят от его действий, а какие запрограммированы. Это полностью меняет жизнь, облегчает ее и придает уверенность.
Приходит осознание, что для того чтобы развиваться, мы и находимся сейчас в этих рамках, называющихся «этот мир». Т.е. эти рамки – наиболее подходящие для нашего развития.
Каббала дает возможность раскрыть ту область, в которой можно совершать свободные действия. Человек начинает понимать, какие поступки зависят от его действий, а какие запрограммированы. Это полностью меняет жизнь, облегчает ее и придает уверенность.

5. Улучшайте здоровье
Здоровье человека зависит от полного равновесия с природой, а поскольку природа - это сила любви и отдачи, то выйти на этот уровень можно только преодолев эгоизм .А когда человек достигает состояния альтруизма, то оно делает его абсолютно здоровым, совершенным и гармоничным со всей природой.

6. Гармонизируйте семейные отношения
Семейная пара рассматривает друг друга как инструмент для наполнения любимого. Каждый при этом по-настоящему любит другого, потому что именно в такой форме он испытывает удовольствие от отдачи. Здесь мы возвращаемся к древней формуле любви: «муж, и жена, и Творец между ними». Творец – это сила отдачи, общая сила отдачи природы, общая сила любви. Если оба они между собой начинают культивировать подобные взаимоотношения абсолютной отдачи друг другу, то эта связь действительно между ними и рождается.

7. Поймите, как воспитывать ребенка
Воспитание примером и в соответствии с потребностями ребенка .Поэтому написано: «Воспитывай юношу согласно пути его». Т.е. облачаясь в него, поняв его природу...
Каббала - это цельная методика как постепенно развивать в человеке правильные потребности, показывая, объясняя ему, что на него влияет, почему он так действует, почему он так воспринимает окружающий мир. Благодаря этому человек выходит из рамок своего «я», он начинает воспринимать мир объективно.

8. Найдите друзей
Осознание того, что любовь – это то что нужно всем, объединят людей всего мира. Найдя товарища, который тоже занимается каббалой, ты понимаешь, что расстояний не существует. И тогда тебе хочется быть с ним рядом, обнять и поговорить. И когда видишь , что у тебя сотни друзей, идущих к той же цели, жизнь становится намного проще, ярче, счастливее.

9. Объединитесь с людьми всех рас, национальностей и религий
Новая ступень – мир без фальши, когда все другое уже испробовано. Когда нужно внутреннее решение каждого и общее согласие всех. И каббалисты придумали конгрессы объединения.
В одно место съезжаются люди из десятков стран, представители всех континентов и религий. Тысячи человек собираются вместе – не для того чтобы поговорить о мире, а для того чтобы осуществить его на деле.

10. Найдите цель в жизни и уверенность в будущем
Каббалисты прокладывают всему человечеству путь в высшую реальность, туда, где люди живут в мире с ее единственным законом – законом любви.
Стремительно наступает новая эра, детство человечества сменяется юностью. Приходит осознание, что пора выходить из кризиса. И тогда в поисках высшей цели мы открываем новый мир!

(Спасибо Б.Канзбергу за идею поста)

Ярлыки: ,

суббота, 8 декабря 2007 г.

Кто хочет посмотреть страху в лицо...

Страх - чувство, мягко скажем, неприятное, особенно в ситуации, когда он неуправляем. Это состояние знакомо всем. У животных с этим все просто. Мангуста побеждает кобру, волк овцу, ну, и т.д. То есть, звери между собой договорились раз и на всегда. Человек устроен сложнее. Если он физически слабее противника, то мириться с этим не всегда готов. Или, не каждый. Как же слабости удается победить силу? Предолением страха. Легко сказать - преодолением! А где его взять? Как правило, это свойство присуще человеку, обладающему чувством собственного достоинства, т.е. человеку, способному себя любить. А полюбив себя, он может полюбить... , что дано от природы далеко не каждому. А кто не хочет любить и быть любимым? Всему этому и учит каббала.

Ярлыки:

четверг, 6 декабря 2007 г.

Практика любви

(тем, кто вдруг и вправду любит человечество)

Любовь – вещь очень практическая. Ты не сможешь нашептывать предмету своей любви о своих чувствах бесконечно долго. В какой-то момент тебе все-таки придется решиться. Приступить к действию и, наконец, сделать что-то. Для чего? – чтобы ощутили твою любовь.

То есть, о том, есть любовь или нет, можно судить только по тому, если ты делаешь что-либо для того, кого любишь, и делаешь это постоянно.

И тут тебя поджидают два пути развития любви.

Первый – если «просто делать» - это превратится в привычку, действие станет главным, любовь – второстепенной.

Второй – если делать это с любовью, тогда главным становится отношение. Действие станет носителем, и без него ты уже не сможешь.

Ты можешь любить все человечество, говорят каббалисты. Нет проблем. На здоровье. Тебе даже доказывать ему это не надо. Небось не Бил Гейтс. От тебя ведь оно и не просит и не ждет доказательств.

Но любовь – на то она и вещь практическая – не может без действия, носителя любви, (носителя отношения). То есть без практического выражения – любовь простаивает в бездействии. Если она есть – она требует выхода, воплощения.

Если же человечество тебе по барабану, тогда вопросов нет.

Если ты к нему все же неравнодушен – тогда есть два варианта с подвариантами.

Вариант первый – «для себя». Человечество как банк, делая ему добро, человек просто-напросто обеспечивает себе сносное будущее. Ну, на худой конец, своим детям. Подвариант – есть такие, что готовы даже закрыть глаза на конечный результат. Которые, делая что-то для людей, уже переполнены сознанием своей доброты, влюбленности и высокого альтруизма. Или же «спасатели», которым просто плохо от вида всех этих безобразий.

Вариант второй – «не для себя». Те, которые живут чужими бедами и чужой радостью. Или «влюбленные» - которые только и думают – что бы еще сделать.

Теперь вопрос: что делать? Букетик цветов, знаки внимания – это хорошо. Но иногда хочется сделать что-то, чтобы жизнь предмета любви стала надежно хорошей.

Так что ты можешь сделать для человечества, влюбленный в него? То есть по-максимуму, - для надежной хорошей его жизни.

Если для надежно хорошей – тогда ясно, что все вложения бесполезны. Это же бездонная бочка. Тришкин кафтан. И если бы только это. Аппетит приходит во время еды. Реализуя свою любовь и доброту снабжением всех подряд или даже каждого второго мы просто-напросто плодим бездельников, попрошаек и преступников.

То есть если для надежной и хорошей, тогда самое лучшее, - это дать ему рецепт, как это делается и научить.

Каббала говорит, что душа у нас на всех одна. Это обнадеживает

Она говорит, что закон высшей природы – единство и взаимодействие, взаимозависимость.

Если так, то проявить свою любовь к человечеству ты можешь только рассказывая об этом всем и каждому, делая так, чтобы убеждение в том, что все мы – одна душа, и в том, что делая что-то для другого, я оживляю эту душу, стало внутренним ощущением каждого.

Заметка о воспитании в будущем

В развитии воспитании и обазования издревле существовало два метода: принуждения и убеждения. Поскольку диктовать проще, чем убеждать, официальное образование строилось на основе этого подхода. Динамика соотношения этих видов говорит нам о том, что рейтинг популярности авторитарного метода неуклонно следует вниз. В чем причина? Возможно происходит эволюция осознания своей незавмсммости?

Живя в пещере человек звисел от группы: забить мамонта, охранять пещеру от незванных гостей одному было не под силу. Со временем человек научился быть материально независимым и в процессе роста ощущения своей независимости росло нежелание вторжения в его внутренний мир. Сегодня планка этого состояния опустилась до уровня детского возраста. А паралельно, туда же опустилась планка преступности. А дети, подрастая, не могут, а затем и не хотят жить с родителями. А потом ни с кем. И даже с собой. Что это? Мода? Психоз? Вызов? Отчаяние? Веяние времени? А может быть, еще многое чего? И к тому же, все это вместе? Ясно одно: с нами что - то просходит, и скорее всего совсем не то, чего мы хотим. А живем мы в соответствии со своими желаниями, которые милостиво для нас формируют дошкольные, школьные и послешкольные учреждения. И так - из тысячелетия в тысячелетие. Неужели человек так неизменен?

А в это время авторитарный метод следовал по наклонной и неуклонно вниз. И доследовался до того, что совсем перестал работать. Педагогика оказалась в классической ситуации: старых песен не поем, новых мы не знаем. Но есть место для оптимизма. И метод убеждения стал распологаться в этом месте. Казалось бы, справедливость воссторжествовала, но тут сторонники метода убеждения стали поговаривать "в рукав" о том, что не мешало бы, дескать, вернуться к палочной системе. Вот тебе раз! Значит, метод убеждения тоже не работает?

А ларчик открывается очень просто. Убеждать не в чем. "Известий" нет, "Правда" продана, остался только "Труд". И народ стал соображать. А он знающий, опытный. И осознал себя венцом природы, оценил в себе способность к преодолению и преодолел. Природу. Да так, что потерял связь с ней. и народ стал опять соображать. А не пора ли назад, к природе? И молодежь, передовой отряд человечества, рванула туда, в Индию. поближе к природе. А там тебе йога, нирвана... Кстати, Е. Гусева, известный индолог, транскрибировала слово "йога" как соответствие слову "иго". А как известно, иго - это закабаление, а кому это надо? Нормальный человек хочет наслаждения, а может и вечности. Как этого достичь? Предлагается инструкция в виде науки Каббала. Но это вовсе не закабаление, а наоборот, тем более, что переводится это слово в значении "получение". Получение вечного наслаждения. Не исключено, что эта наука в ближайшее время станет тем учебным материалом для метода убеждения.

Ярлыки: ,

вторник, 4 декабря 2007 г.

Что такое материнская любовь?

Бесспорно, без материнской любви, невозможно было бы возникновение и продолжение жизни человека. Матери и тому вкладу, который она делала и делает, посвящена не одна литературная и научная работа. Благодаря неограниченной и абсолютно любви ребенок способен развиться в нормального зрелого человека. Эта любовь к потомству заложена в родителей самой природой. Она вызывает в нас некую благоговейность, поскольку лишившись ее, мы лишились бы своего будущего, своего «продолжения» - детей. Однако в самих детях мы такой благоговейности не наблюдаем. Любовь к своим родителям дана им в чисто эгоистическом виде, исходя из зависимости от них. Это вполне нормальная и также природой обусловленная ситуация. Поэтому зрелая материнская любовь – это не порицание и не игнорирование этого неизменного факта, а использование существующих закономерностей в нужном русле.
Подросшему ребенку-эгоисту хочется ощущать бескорыстную альтруистическую любовь, потому что это освобождает его от обязанностей особого отношения к родителям. Но если любовь к родителям не основывается на страхе потерять их или страхе некого наказания, ущерба, ущемления, если она не зависит от поступков ребенка, то такая любовь родителей возбуждает в ребенке ненависть, пренебрежение к ним. И в этом вина родителей, потому что не ограничили эгоизм ребенка страхом «не получить».
Бескорыстная материнская любовь не означает «безрассудная». Родитель в состоянии воспитать в ребенке правильное понимание ситуации. При верном подходе, в «зрелом» возрасте, который мы обычно называем у детей – подростковым, он сможет осознать, что его зависимость эгоистическая и что есть возможность исправить свое чисто потребительское отношение на бескорыстное. Этим он приобретет не только очень сильную и чистую взаимную любовь со своими родителями, но и сможет включиться в огромную природную систему, которая управляет всеми происходящими процессами, т.е. он сможет понять главное – смысл всего существующего. А это самая твердая гарантия, что он найдет верную реализацию в жизни.

Ярлыки: , ,

Бить будут по паспорту, или...

Учение каббала не исследует материальные явления и объекты, вместе с тем подтверждает суждение об особой миссии Израиля. В этой связи часто возникает вопрос: Израиль - это духовное понятие, или этническая принадлежность?

Следует уточнить, что в нашем мире действует закон подобия духовного и материального. Это значит, что все материальные явления должны иметь какой-то прообраз в духовном мире. Израиль в духовном мире - это желание, нацеленное на постижение Творца, от слова "Исраэль", что означает буквально - "Прямо к Творцу".

Согласно каббале, здесь, в материальном мире, человек, ощутивший желание постичь Творца, называется "исраэль". С другой стороны, человек, у которого есть только материальные желания, называется "гой" или "акум" (это аббревиатура от определения "поклоняющийся звёздам и силам природы").

Материальное явление, известное нам как Исраэль в значении "земля Израиля", или "народ Израиля", также имеет прообраз в духовном мире, и это накладывает на народ Израиля обязанность постигать Творца и распространять знание о нём среди человечества. Это никак не связано с наличием или отсутствием у представителей этого народа внутреннего желания, называемого исраэль. Например, иудей по происхождению, заботясь только о своём материальном достатке, называется "гой". А не иудей по происхождению, заботясь о духовном развитии и постижении Творца, называется "исраэль".

Это, однако, не снимает в целом с иудеев по происхождению обязанности быть носителями духовного знания. Если иудей по происхождению является гоем по своим желаниям, он всё равно обязан какм-то образом помогать и содействовать в распространении знаний о духовном мире.


Написано веб-клиентом Swiftpen.

понедельник, 3 декабря 2007 г.

Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги, положил его на стол, взял ручку, поднял на меня глаза и сказал:

- Цель рождения?

Я замялся.

(Анекдот)

Очень серьезная тема, ребята, цель жизни. Настолько, что уже просачивается в толщу масс в форме анекдотов. Это можно назвать только одним словом: прозрение.

Если же кроме шуток, то ничто иное как поиски смысла и цели, - а они есть таким образом сформулированное для нас стремление к познанию первопричины, - только лишь эта потребность и отличает человека от животного. Это трудно сформулировать, потому что для нас формулировка "наиболее высокоорганизованное животное", как мы иногда друг на дружку ругаемся, включает в себя все абсолютно проявления этого существа, и по их глубине и высоте и по их временному разбросу.

То есть, на какую бы далекую звезду ни забралось это наблюдаемое нами существо, на какие бы высоты духа не поднялось - и не ради себя, ради всего мира, ради самой наиабстрактнейшей идеи, - все равно мы, сыто цыкая зубом, сможем сказать, - ну что ж, мол, вот такое оно, это "наиболее высокоорганизованное животное".

А ведь хоть и правда это будет, да не полная.

Потому что все остальные желания человека рождены обществом, окружающим миром, и в нем же и ответы находят. Не сразу, конечно. Иначе кайфу не будет. Природа-то все мудро сотворила, как утверждают материалисты.

И желания к богатству, т.е. количественному увеличению себя, родненького, и желания к власти, почету, славе и прочим прелестям - это уж на качество тянет, (я ведь получаюсь лучшего качества, если мне же подобные на меня снизу вверх смотрят).

И желания к знанию тоже общество дает, - у маугли-то, волками воспитанного, его генетически заложенные предпосылки так и не разовьются, не надо нам, сэр, сказки рассказывать.

Вот это уже серьезное желание, - это уже претензия на включение в себя ВСЕГО, это уже утверждение власти интеллекта, которого и не видно, владельца которого можно в лагерной шарашке голодом заморить и прикладом добить, - власти интеллекта над всем.

Потому настоящий ученый готов на жизнь в прохладе и на сухарях, потому что удовольствие от познания слаще, выше всего.

Но и оно дается окружающим обществом.

А вот то, из-за чего все становится серым и скучным, вызывает изжогу и желание покончить и с ним и с собой, беспокойство - зачем я живу, зачем эта чертова уйма потенциала, эта совершенно непредставимая избыточность...

В психологии первичные проявления такого вот отчаяния так и называются - нооневроз. Умные они, психологи, все правильно подмечают.

Только вот в чем причина его, в чем причина всего вообще, откуда все пошло есть - тут даже у квантовых физиков руки опускаются.

Самые рисковые ребята из них рисуют некие гипотетические причинные структуры, некоторые, ухватив эту границу познания крепенько одной рукой, а другой - религию, хотят их заставить поцеловаться.

Короче, сами видите, господа ребята, что вопрос о смысле и цели - ну прям не от мира сего…

Шутки все это, конечно, я это просто к тому, что если уж въелся в человека вопрос этот, о цели жизни, ответ на него он сможет найти только у каббалистов, и только в этом мире. Больше не у кого и негде.

воскресенье, 2 декабря 2007 г.

Два желания

То, что человек рожден для наслаждений - ясно как бы изначально. Жизнь подсказывает, что мы имеем в действительности совсем другое. На протяжении многих тысяч лет, как нам об этом говорит история, человек "совершенствовался в постижении страданий". Значит, он все это время, из поколения в поколение, совершал и повторял одни и те же ошибки?

Конечно, всегда хотелось как лучше, а получалось как всегда. Украл, убил – тюрьма. А там, последнее желание – и все, до следующего кругоооборота. Стоп! Желание? Почему? Не все ли равно!? А может быть, это очередная проделка Творца: дать последний шанс для исправления? Выбор последнего желания... Неужели при жизни у человека не было выбора? Собственно, если разобраться, и выбирать – то особенно не из чего. Желание – оно и в Африке желание. Кто – то дает, а кто – то берет. То есть, в нем существуют изначально два вида, причем, своими свойствами совершенно противоположные друг другу: отдача и получение.

А может быть и такое, что человек не знал, что такое хорошо, а что такое плохо, и поэтому все так? Вот бедняга! Пять с лишним тысяч лет прожил, а так и не разобрался, как жить. А проблема состоит только в том, чтобы выбрать нужный вид желания для своего существования. Всего лишь! Один из двух! Значит, методом отбора... Выбор, скажем прямо, не богат...

Попробуем сделать инвентаризацию, тем более, если есть два вида, с вариантами выходит все четыре, а это уже много. Итак, варианты: получать можно как бы для себя, то есть – для получения. Получил – и все. Никому ничего взамен не дам. Это уже не короткое, а длинное замыкание. Еще один вариант получения – поделиться полученным (с женой, братом, другом), или отдать все. Такое тоже бывает. Но на этом виды желания себя не исчерпали. Следующий вид желания – отдача. Пришел на работу, отдал свой труд, а получил средства к существованию. Есть варианты: дать взятку, чтобы получить "теплое место"...Это уже вариант получения, который не свойственен животному миру. Выглядит достаточно изощренным. Безусловно, есть этому виду получения социальное и моральное оправдание, но...

На десерт у нас остался вид желания, который с трудом, а может быть, и вообще, не вписывается в осознание восприятия нашей действительности. Это отдача ради отдачи. Теоретически это выглядит вполне лигитимно. Отдаю, чтобы отдать. Мыслимо ли такое в реальности? А если мне никто не даст, что же я дам? Отнести это "действие" к разряду виртуальных? Поговорим об этом подробнее, но несколько позже. Для начала составим компактную таблицу желаний, которая будет выглядеть следующим образом и достаточно ясно:

желание получать – ради получения, или ради отдачи
желание отдавать – ради отдачи, или ради получения.

Все как бы стройно, логично, но если присмотреться внимательно, вдуматься, тут же возникает протест, несогласие, и как следствие - необходимость коррекции. С желанием получения ради получения все ясно. Это - получение в чистом виде. А что можно сказать о получении ради отдачи? Уверен, что читатель безошибочно даст верное определение: получение ради отдачи следует отнести к виду отдачи. На самом деле это так и есть. Желание как таковое выглядит нейтральным, но лишь только до того момента, когда оно еще не наполнено намерением. Ножом можно вырезать аппендицит, а можно и убить. А действие одно – резать. Намерения, мягко выражаясь – разные. Но и это действие, если обозначить как звено цепи (получение - отдача – получение – отдача – получение...) может ненароком ввести в заблуждение. Где же скрывается истина?

Расставить по своим местам все остальные виды – дело техники, если отдачу ради отдачи можно отнести к какому – либо виду техники. Тем не менее, фиксируем таблицу в исправленном виде: Желание получать ( получение ради получения, отдача ради получения)
Желание отдавать ( отдача ради отдачи, получение ради отдачи).

Итак, все виды желания прошли классификацию. Возникает вполне и совершенно естественный вопрос: а для чего это надо? Тут же возникает не менее естественный ответ : мы хотели разобраться с тем, что такое хорошо, а что такое плохо?, вот мы и как можем, так и разбираемся. Отрицательный результат уже имеется. Что дальше?

А дальше нас влечет неведомая даль желания, постижение которого доступно лишь только на первый взгляд. Отдача! Мы все такие добрые, славные. Кто – то более, кто – то менее. Конечно, есть и недобрые. Не без этого. Но, в общем и целом, миром правит добро. И доправило. До состояния планетарной катастрофы. С этим обстоятельством не очень хочется соглашаться, но "масло уже пролито"... и это уже известно если не всем, то многим. Т.е. к отдаче у нас есть вопросы...( продолжение следует)

Ярлыки:

Может ли человек стать практически здоровым?


фото:(c)А.Толоконин

Одним из самых актуальных вопросов человечества является вопрос здоровья: нервные стрессы, депрессии, вспышки эпидемий, раковые заболевания - вот неполный перечень проблем, которые человечество не в состоянии решить. Как возникают болезни? Подлежат ли они излечению? Может ли человек стать практически здоровым?

Каббала говорит , что все мироздание представляет собой единую, замкнутую систему, одну половину которой мы ощущаем через наши пять органов чувств, а вторая скрыта от нас. Когда мы натыкаемся на эту невидимую стену, не ощущая ее, то считаем, что нами руководит случай. Мы не знаем ни причин, ни следствий наших поступков, не знаем, откуда нисходят и куда уходят наши действия, однако все это замыкается на второй, нераскрытой части системы мира и возвращается к нам в виде болезней, страданий, войн.

Только раскрыв вторую половину мироздания, мы сможем ясно увидеть связь между всеми частями единого мира и как нарушение этого баланса откликается во всей системе. Здоровье человека зависит от полного равновесия с природой, а поскольку природа - это сила любви и отдачи, то выйти на этот уровень можно только преодолев эгоизм .А когда человек достигает состояния аьлтруизма, то оно делает его абсолютно здоровым, совершенным и гармоничным со всей природой.

по материалам М.A.К.

Ярлыки:

суббота, 1 декабря 2007 г.

Губная помада

Интересно откуда у женщины появилось желание красить губы? Красные, розовые, фиолетовые, блестящие, перломутровые… - палитра красок не ограничивается привычными естественными тонами. Возможно, губная помада в какой-то мере защищает от вредного воздействия окружающей среды, но тогда было бы достаточно ограничиться бесцветным косметическими помадами. Возможно, для того, чтобы понравится молодым людям. Но молодые люди не любят прикасаться к краске. Возможно, для того, чтобы обратить на себя внимание. Но для чего? Такие и не совсем такие, другие и немножко похожие «недодуманные» действия окружают нас везде и повсюду. Половинчатые решения дают неожиданные и не всегда приятные для нас результаты. Неоднозначные «сигналы», которые несут наша внешность и поведение, чаще всего воспринимаются людьми в самой простой, можно сказать, даже примитивной форме. Животный сигнал (пусть даже и искусственный) провоцирует животную реакцию. Это - раз. А два – интересно, почему мы не задумываемся, чего на самом деле хотим? И если уж, действительно, определили, то почему не выбираем самые лучшие, прямые средства для достижения желаемого? Мир – он не агрессивен, в этом плане, и достаточно пассивен в деле сохранения своих «богатств», поэтому желающему – дается. Знать бы только «чего я желаю?».

Ярлыки: , ,